Certains composés présents dans les agrumes permettrait de réduire les risque d’accident vasculaire cérébral chez les femmes. C’est ce que rapporte une étude américaine publiée dans le journal de l'American Heart Association. [En savoir plus...]
Utilisé depuis longtemps en Asie pour ses nombreux bienfaits, le riz rouge fermenté n’est pas encore bien connu dans nos pays occidentaux. Or, cet aliment si particulier, grâce à la levure servant à sa fermentation, présenterait un avantage sans pareil dans la lutte contre l’hypercholestérolémie. [En savoir plus...]
Au Congrès Mondial sur le Diabète, organisé au mois de décembre à Dubaï par l’International Federation for Diabetes (IDF), une session entière a été consacrée à l’apport des nouvelles technologies (web, smartphone, informatique, ...) dans l’éducation du patient. [En savoir plus...]
L’acérola ou Malpighia emarginata, encore appelée cerise de la Barbade ou des Antilles, est un fruit encore méconnu dans nos contrées et qui présente pourtant des avantages nutritionnels certains. Elle est notamment très riche en vitamine C, indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. [En savoir plus...]
Du 19 mars au 24 mars 2012, l’Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française (UPDLF) et la Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingskundigen en Diëtisten (VBVD) organisent comme chaque année «La semaine des diététiciens». Le thème de cette année portera sur les produits laitiers. [En savoir plus...]
Un certain nombre de nutriments, pris dans des proportions et des rations adéquates, peuvent contribuer à l’équilibre glycémique du patient diabétique. Passons en revue quelques-uns d’entre eux à la lumière d’études récentes. [En savoir plus...]
Une nouvelle étude révèle un lien potentiel entre la consommation quotidienne de boissons gazeuses light et le risque d'événements vasculaires. [En savoir plus...]
Près de 80% des patients atteints d’un cancer avancé présentent une perte de poids avec une diminution de la masse musculaire. Ce phénomène, non-réversible malgré un apport nutritionnel adéquat et responsable de 25% des décès de patients oncologiques, est appelé cachexie. [En savoir plus...]
Les acides gras oméga-3 font l’objet d’intenses recherches. Beaucoup de données sont déjà acquises sur leurs effets bénéfiques pour la santé. D’autres notions sont encore en cours d’évaluation ou sont toujours l’objet de controverses [En savoir plus...]